[經驗]熬夜修改離職同事的網站

曾經有一個夜晚,我獨自摸索著不熟悉的後端架構,疊床架屋地添上新功能。

那本是另一位同事負責的專案,一個攝影競賽網站,從規畫之初我就沒有參與太多,畢竟該同事也很有經驗了,全權由他負責規劃和開發,使用他所熟悉的老框架ASP.NET Web Forms,完成並且上線運行中。

可是上線沒多久,同事決定離職了,後續的維護(Debug)的工作只好由我接手,因為客戶需求,公司還是要對專案負責,無奈交接的時間非常短,大概1個禮拜,就把他負責的所有案子一股腦兒地倒過來了,其中安卓專案是參考我以前的程式開發的,就比較沒問題,PHP網站我也算熟悉,iOS APP我就沒涉獵了,而這篇主題所提到的專案,還算有努力的空間,雖然ASP.NET Web Forms沒碰過,但我有前後端經驗,C#在寫WPF時也常用,就硬著頭皮接續開發下去。

這次主要是要修改抽獎的功能,加上不一樣的條件,以及抽出更多種的獎項,由於之前的抽獎功能是寫在SQL裡的Store Procedure,當時我還不太熟悉Procedure,也認為業務邏輯應該要放在程式端比較好維護,所以就重新寫在C#端。SQL語法不是問題,但是適應ASP.NET倒是讓我吃盡苦頭,像是如何連SQL,取得的資料如何使用等,最不能適應的還是介面,我都習慣直接打HTML,但Web Forms則是包裝成元件讓你使用,可是這元件很沒有彈性,並且還要熟悉他的用法,以前簡單可以達到的畫面,突然變得好困難,挫敗感很重啊~

於是乎,熬夜加班總算是拚出來了,並且部署上去,這關就這樣順利度過。然而,一個剛上線的系統,多少還是會有些bug,很正常的,沒多久就被發現了一些問題,畫面上點擊動作沒反應,這次問題出在前端的javascript,但是要改的卻是後端,怎麼說呢?因為前同事將資料庫的值輸出到javascript中,因為是使用者輸入的值,結果包含換行符號,導致程式出錯中斷,只好將換行符號改成HTML的<br />,順便將其他特殊符號轉換成僅能顯示的字符,避免被植入javascript,就糟糕了~

經過這次的經驗,真心覺得公司內部最好統一使用的語言和Framework,不然一個措手不及,其他人真的很難接手,好在這次是開發到差不多已經上線的狀態,如果是開發到一半,我可能就hold不住了,還有即使不是自己負責的案子,平常可能也要多了解一點,天曉得會不會突然就傳到自己手上。

對「[經驗]熬夜修改離職同事的網站」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: