[作品]一鍵取得個人公車資訊

不曉得公車幾點到,只好提早去等車,運氣好馬上就來,很可惜大多數都是漫長的等待。如果可以知道公車多久後到達,只要提前5分鐘出門就好了,因為這個需求,所以催生了這個作品。

點我前往一鍵公車

前端原始碼

現在交通部有提供PTX平台,提供各縣市的公車資訊,而筆者所在的桃園市,剛好有提供預計到達時間,也為這個應用提供了資料來源,配合網頁呈現,以及A2HS(Add to home screen)功能,可以像APP一樣在桌面建立捷徑,讓你一鍵就看到公車到達時間~

這是以筆者附近的公車站為例,當我預計要坐公車出門時,可以先看一下時間,等時間差不多再出發即可,不需要過去乾等。你問我現在公車APP這麼多,怎麼還需要用這個,畢竟每個人訴求不同,APP為大眾服務資訊繁雜,要找到你要的公車資訊需要好幾步操作。而我只要點一下桌面的捷徑,馬上就看到所需資訊,尤其適合不黯3C的長輩們,事實上我爸媽看到這個也覺得很方便,不用記一堆步驟。

前端一樣使用純javascript,後端則是Google Apps Script,想了解實作細節的同學可以參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: