[經驗]一次PHP程式佈署災難

有次公司接到一個案子,客戶需要開發一個內部的模具管理系統,在討論需求時沒什麼大問題,相當的明確,後來客戶詢問用何種語言開發時,因為當時公司主要使用PHP,因此就告知使用PHP開發,客戶說沒問題,還特別提醒資料庫要配合他們使用SQL Server 2005。

為了SQL Server,我們還特別研究了PHP要如何連接和使用,之後一切順利地開發完成,當時我主要負責畫面規劃和前端,另一位同事負責PHP後端,經過內部測試後,一直到了佈署程式的那一天,當時我們PHP server主要都是以Apache為主,沒想到,到現場後,才發現客戶的伺服器環境是IIS,我和同事都傻在那邊了!

要早知道是IIS,我就不會用PHP了,畢竟沒有原生支援,有什麼問題都很難說,而且佈署的機器都是正式機,風險頗高,不小心會影響到客戶內部系統,只能怪我當初不夠細心沒問清楚客戶使用的環境,雖然客戶是資訊主管,不過不曉得是心臟夠大還是不了解這一塊,居然同意使用我們PHP開發,這下頭都洗一半了,只好繼續洗下去了。

當天就在客戶公司的會議室裡,和同事一邊Google IIS運行PHP的做法,一邊進行設定和測試是否正常運行,偏偏客戶環境又挺老舊的,正常做法還是沒能成功,費了許多心力,好不容易找到必要的微軟補丁編號,就硬著頭皮裝上去試試了,還需要重開機,客戶就這樣放著給我們處理,現在想起來也是挺敢的。

皇天不負苦心人,奮鬥了一天,沒吃午餐,到了下午終於搞定了,順利將我們的程式佈署上去,並正常運行,看到瀏覽器出現畫面的那一刻,真是振奮人心啊~倒是業務挺無辜陪我們待了一整天,客戶人也挺好的,沒有責怪我們,這事就這樣圓滿落幕了。這次經驗讓我以後接專案時,都會特別留意環境相關細節,避免踩坑,畢竟IIS還是支援PHP,萬一是個不支援的環境,就真的難過了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: