[經驗]人要衣裝佛要金裝的UI

工程師開發的操作介面,使用者常會看不懂或覺得操作過於複雜,記不起來,再加上外觀色彩配色經常不符合大眾審美觀,導致經常會被嫌惡。

由於工程師開發出的介面,往往是邊開發邊測試,所以最後就很像是一個測試工具的感覺,而且越用越熟,所以工程師自己都會覺得很好用,但使用者一開始是不懂流程的,當然會霧裡看花。

其實UI這東西,是需要細心的花時間去雕琢的,我以前的經驗,因為都是接案居多,需要先給客戶看模擬畫面,因此都會先規劃UI佈局,同時也會去想像每個按鈕的功能,以及按下去後,背後的資料如何串接,避免到最後才發現邏輯不對又要修改的窘境。

通常我構思的重點是操作盡量簡便,可以2步操作,就不要3步,但說實在,這跟開發者有一點衝突,因為介面越簡便,往往背後做的事情就越多,開發的複雜度就會提高,所以想要介面好用真的不能偷懶,必須跳脫開發者的框架,完全以使用者去思考,並且參考常見的APP或者網頁的設計,因為那些是使用者已經習慣的流程,尤其是圖示,不要自己發明,盡量遵循主流設計。

那美觀方面呢,筆者很幸運當時公司有美術設計的同事可以一起合作,通常是我手繪很醜的布局草稿,然後同事就把它變成美輪美奐的圖片,通常有2-3個版本,供客戶選用,最後我再把UI盡量刻的跟圖片一樣,看似完美,其實有時候也會踢到鐵板,就是美術用的一些效果太炫麗了,不好實現,像是多層次漸層,CSS支援的漸層沒有PS的多。或者是毛玻璃效果,找不到現成的套件,或者需要花太多時間的,只好跟同事溝通一下,改一下比較好實作,畢竟有時程壓力在~

我覺得UI導向的設計,蠻能貼近使用者的,雖然沒有系統設計文件,但客戶都蠻滿意的,不過設計時也挺燒腦,要花一個下午構思,連同資料庫欄位一起,這樣構思完後,後續的開發就很順暢。

當然自己想還是會有不足的地方,這時只能多參考設計守則,畢竟經過市場驗證,真正有考量到使用者的生理和心理狀態,另外還有一點,UI使用的文字,也會有很大的影響,如果是偏向需要做一個決定,像是訂房、購買等,較少人會去點擊,但如果是確認看看、檢查之類的,心理負擔較小,較多人願意嘗試,想想也很妙~你說是吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: