[經驗]機車意外之臨機應變

目前每天上下班還是依靠著大學時購買的機車,騎起來就是習慣、充滿回憶,但畢竟也高齡12年了難免出狀況,若是假日就算了,還有時間可以處理,偏偏有幾次都發生在上班途中,搞得好不刺激,以下就介紹3個刺激的經歷:

前輪你怎麼就這麼軟掉了

有一段時間,可能上班途中的路段在施工,輪胎輾到尖銳物導致洩氣的比例提高了不少,輾到後的狀況不一,可能馬上爆胎,或者是慢慢洩氣,神不知鬼不覺。

就在某次我一如往常的騎著機車去上班時,一整個覺得不對勁,轉彎好困難啊,之前是這樣子的嗎?騎了一小段路後,我確定了原因,我的前輪整個洩氣了,導致我轉彎特別吃力,並且速度快一點,就會有種搖擺的感覺~

心想,哪尼!昨天下班怎麼沒感覺,偏偏上班才發現,但時間還早,家裡附近的機車行都還沒開門,只好硬著頭皮慢慢騎,想說撐到下班回來再去換,以往騎車可以輕鬆騎,這次卻必須專心維持車身平衡跟控制速度,騎起來怪累的。

突然眼角餘光瞄到一家機車行開店了,顧不得是不是黑店,趕緊騎過去換輪胎,並且通知主管說有狀況,可能晚點到公司,沒想到機車行老闆挺給力,兩三下就換好了,收費也正常,當下非常開心得趕緊趕往公司,最後還在正常時間內到達,有驚無險。

上班兼運動,真是養身

記得有次剛入職沒多久,每天上班都還是戰戰兢兢,深怕出什麼紕漏沒能保住工作,結果居然在上班途中,機車居然給我出狀況了,就在一個連續上坡的路段,距離公司還有3-4分鐘的車程,啪!的一聲,催油雖然有聲音,實際卻在空轉,催了兩三次油,推測是皮帶斷了,這樣下去也沒進展,只好靠邊熄火思考下一步。

以前有推機車一大段路去加油的經驗,所以推到公司應該不難吧,可是時間不多了,還有12-3分鐘就要上班,想說衝一下,推就推吧~殊不知這個連續上坡還不短,推沒幾公尺就覺得不行,這樣到公司前就體力耗盡,也趕不上時間,只剩下下策,牽到旁邊人行道停著,然後準備奔跑吧~木澤!

停妥車後,懷著緊張的心情,開始往公司跑去,一路上想著,車子不會被拖吊吧,後續要怎麼處理,人生地不熟,也不好麻煩同事主管,只有一位同梯報到的同事比較熟,可能要麻煩他了。

到公司後滿身大汗,但總算千鈞一髮趕上時間,上班後滿腦子還是想著怎麼辦?思考了2個方案:

  1. 下班請同事載我,然後他騎車推我去修車
  2. 自己牽去附近的機車行

突然靈光一閃,腦海中浮現以前保富邦強制險的時候,需要開通一個馬路小天使服務,可以免費道路救援一次,不上網開通的話就無效,我的個性謹慎小心,每次都乖乖去開通,雖然一直沒有用到,但這次成了我的救星。我趕緊上網查服務電話,打電話聯絡,順利約好拖吊車了,Yes!太好了,不用麻煩別人或自己搞得滿頭大汗了。

客服說1小時內會到,我約12點10到,想說利用中午處理,不耽誤公司業務,接著趕緊查詢附近的機車行,結果不到15分鐘就來電,司機大哥到了,What!也太快了吧,跟客服說的不一樣啊,只好硬著頭皮去跟主管說明狀況,因為機車皮帶斷了,約好了拖吊業者已經到了,需要請半小時的事假,還好主管人不錯,趕緊叫我去處理。

繼續奔跑到機車地點,司機大哥在附近,打電話聯繫後,一會兒就到了,報上最近的機車行地址,就這樣出發去,我問司機大哥怎麼這麼快到,客服說要30-40分鐘啊,司機說公司只給他們十分鐘要到,不然會被記點之類的,想想也是挺辛苦的,到了機車行後,洋洋灑灑地卸下機車,車行內的其他客人還以為我花錢叫車,問我要花多少錢,心理不得不感謝這貼心的服務,有如及時雨一般拯救了我。

然而不是天天在過年,機車行老闆外出不在,店裡只有助手,無法處理我的狀況,等了快半小時才回來,害我緊張了一下,老闆熟練地修理完畢,時間也不寬裕了,我趕緊騎回公司,在便利商店隨便買點東西,帶回辦公室吃,這件事情就這樣落下完美的句點。

下午主管問我機車的狀況,我說已經修好了,主管還很驚訝,問我怎麼可以這麼快,我笑著說剛好保險有提供拖吊服務,不然真的很頭痛。有句話"塞翁失馬,焉知禍福",此時我突然想起前一天才騎車載著老婆小孩前往山區遊玩,萬分慶幸,好家在是今天,我有辦法處理,要是在山上,後果不敢想像。

我都踩到發火了,你怎還不發動

在一個寒冷個早上,我正準備騎車上班,發動時有點沒力,發不起來,心想不會是電瓶沒電了吧,才想起這一陣子,發動的力道確實有點偏弱,但都還發的動,就沒特別在意。最後只好用踩發的,說實在真的不好踩,需要在一個瞬間施力,我總是掌握不好技巧,踩了半天腳都酸了還是不行。

眼看時間一分一秒流失,覺得不行,快要來不及了,先發訊息給主管請他幫我請假一小時,接著就突然看到我這條巷子出去,路口就有一家機車行,平常騎車經過都沒注意到,確定有開門營業後,趕緊牽車過去處理,好家在老闆迅速處理好了,不過感覺有點貴啊~雖然這次有救到火,但這家店我是不會再去光臨了。

此時看看時間,應該來得及趕到公司,主管也還沒看到訊息,我就把訊息都收回,趕緊出發,最後順利在時間內趕到,結束了這場驚魂。

經過這幾次經驗,平常真的要多留意機車狀況,如果騎起來覺得哪裡怪怪的,還是牽去問問老闆,檢查一下,也許可以及早發現處理,就不用每次都這麼刺激了。你也是騎機車的上班族嗎?如果有故事的話也歡迎留言一起分享~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: