[經驗]無人搬運車(AGV)廠商合作模式分享

筆者曾因工作需求,接觸過一些無人搬運車(AGV)廠商,商談合作細節,今天就來分享我遇過或周遭朋友遇過的產品特性和廠商合作模式,首先介紹一下使用的背景,公司已經有自己開發的完整MES系統,因此所有對內的整合都可以自己處理,不考慮外包給廠商,一方面考慮私有系統機密性,另一方面都已經有養人了,對自己系統也熟,做起來一定比廠商還要快。

接著介紹產品特性和合作模式,概略可分為這幾種方式,會一一說明,以下為筆者自身和周邊遇到的經驗,不代表整個業界~

  1. 成熟穩定的產品,使用說明詳細,卻不能客製功能
  2. 有基礎功能,想要更多,就專案合作
  3. 功能較陽春,願意配合修改
  4. 簡單易用,但無法擴充

成熟穩定的產品,使用說明詳細,卻不能客製功能

這種類型通常都是國際大廠,因為產品已發展相當成熟,容易上手使用,設定上相當開放,即使是專業的設定,也開放給客戶自行調整,不管你想的到或想不到的功能,都一併提供,並在說明手冊上詳細說明,提供教育訓練和技術諮詢。用日常例子的話,就像買汽車,交車時示範一次給你看,後續你自己回家研究,真的有問題可以打去車行問一下,但不可能手把手完全帶你。

以筆者的經驗,使用的是SLAM導航,除了第一次原廠人員來示範一些常用操作以外,後續就讓客戶自己處理了,從掃描地圖、設站點和到站行為、設定地圖規則(行走速度、規定路線、單行道等),甚至是安全距離這種專業參數都可以讓客戶調整,設定多達1~2百項。當然遇到一些不瞭解或是不知道怎麼解的問題,原廠除了提供諮詢,也願意前來幫忙,但是不可能隨叫隨到,都是要提前預約時間。

優點:

  1. 軟體設計得很完整成熟,客戶掌握度高,不需要凡事麻煩原廠處理
  2. 客戶最了解自己的需求,掌握車子功能後,可以自行調整最合適的流程
  3. 適用大多數使用場景,無須等待開發時程,到貨即可使用

缺點:

  1. 需要花時間熟悉,並且細部調整都需要自己來,建地圖容易,但如果場地有一些限制,需要調到順暢使用就很花時間,這也是廠商打的如意算盤吧,把這個功給客戶做,自己可以專心賣產品,服務相對少很多
  2. 功能雖多,但也就是這樣了,有些特定作法只能用原廠提供的方式迂迴實現,如果需要客製化功能,就要看你的單若夠不夠大量,基本上都很難說服原廠幫您加入

有基礎功能,想要更多,就專案合作

這一類跟上一個案例對比,就是兩個極端,從頭到尾都需要原廠的人來介入,提供使用的軟體非常基礎,甚至有工程版的錯覺,就是那種工程師自己會用,介面完全沒有針對外觀和UX優化過的,身為工程師的我,一眼就看的出來了XD。並且詢問一些相對基礎的功能時,軟體也沒有提供,都只能透過原廠工程師設定,隨便舉幾個例子:

  1. 我想要可以自己設定車子上的Wifi,但沒有提供任何有線連入方式修改 (當然工程師自己一定可以,只是沒有另外寫程式把這個功能開放出來)
  2. 我想要設定車子行走時的音樂,同樣沒有開放這個功能
  3. 我想要調整車子的速度,只能依照原廠設置的速度機制,寬敞時快,狹窄時慢,但是在我方場地實在是過慢…

針對以上功能,原廠都說可以專案合作,但會收相對費用,就看客戶能不能接受這種做法了,很不巧筆者因為有使用過成熟的產品,並且是以系統整合的角度去看,所以覺得由奢入儉難XD,不過還是要平衡一下,至少有客製這個選項,對於有特殊流程,或者公司沒有養工程師,想要連系統整合都外包的客戶,就非常適合。

優點:

  1. 對於無資訊背景之客戶,可以全部包到好
  2. 有客製化選項,你有特殊需求可以專案處理

缺點:

  1. 採購後還需要開發時程,不適合有時程壓力的客戶
  2. 對於有工程師的客戶,無法完全掌握,凡事都需易透過原廠

功能較陽春,願意配合修改

這一類跟上一類有點類似,但是產品又更陽春一些,像是只有藍芽而沒有Wifi功能,所以不容易整合內部系統取得車輛運作資訊,或是沒有車隊系統,調度派車都是透過手動觸發,比較適合無須整合系統的客戶使用。

話雖如此,但廠商配合度高,如果你可以自己處理藍芽和Wifi之間的橋接,廠商是願意提供協定細節的,不會因為牽涉太底層就視為機密。可能因為產品發展時間還不夠久,或是他們的客層就是鎖定簡單用戶,也積極想要了解進階客戶需求,慢慢發展上去。

不過如果真的要整合起來,客戶這邊工會很重,有一種我做這個系統,只是為了完善廠商產品的感覺,說到底,具體還是要看需求,喜歡自己來的老闆可能會覺得賺到。

簡單易用,但無法擴充

這類型就沒什麼太多可以說的,主要都是以簡單應用為主,不具備任何整合功能,通常都是單機使用,價錢也相當親民,適合傳產這類的客戶使用。

以上就是筆者與接觸過的AGV廠商經驗分享,多少會帶有一些主觀想法,不能代表全部,廠商百百間,相信只要認真找,一定會有適合的廠商。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: