[經驗]一個人的辦公室

開發人員總是希望打擾越少越好,思考一旦進入狀態,效率就比較高,一旦被中斷後,又要重新花時間進入狀態,事倍功半。筆者曾有一段工作經歷,只有自己一人,偶而和老闆報進度,令人羨煞不已的日子~

因為老闆一邊經營自己的公司,同時在一個機構內任職,起初進去的時候,就在他任職的機構內給我安排一間辦公室,主要負責新軟體產品開發,在了解需求後,便開始獨自規劃功能、UI、開發。雖然當時我的經驗還不算久,但老闆十分信任我,我也十分自制,每天專心的規劃然後實現功能,每一個段落就會和老闆討論一下,是否有需要修正的方向。

當時研發新軟體是為了取代既有軟體,因為目前這一套是其他廠商的產品,功能不敷使用,廠商不願意為我們修改功能,這很正常,除非你是大戶,不然廠商也有自己的算盤,不一定會客製化。沒過多久,我所開發的雛型就可以克服舊軟體的困難,驗證我所規劃的方式可行,老闆也全權給我繼續主導。

當時每天都很有成就感,進度自己安排,作息自己掌握,當然上下班時間還是固定的,雖然沒有打卡,但我仍準時進辦公室,即使老闆不會天天找我,我也會每天主動報告一下進度,刷一下存在感~老闆當時還開玩笑的說,我每天都自己一個人會不會得自閉症之類的~

新軟體使用的語言有WPF C#和Android java,兩者我都是只是略懂而已,但因為每天專心鑽研,做中學進步得很快,唯一比較美中不足的就是沒人可以討論技術問題,每當遇到問題時,只能搜尋CSDN或是StackOverflow,當時慢慢學會了如何下關鍵字,才能準確地找到所要的資訊,畢竟我不是大神,我遇過的問題,絕大部分其他開發者也遇過。

後來公司找了業務來推廣產品,於是我開始跟業務有較多的交流,無論是使用方式、程式問題等等都有一些回饋,當新產品開始面臨市場的挑戰時,電話就經常性的打來了,畢竟是我開發的,有問題業務也只能打來問我。當時又比較菜,不懂得要留log,總是在發生問題後,絞盡腦汁思考每一個流程可能出錯的地方,後來不斷的被雕琢之後,才理出一套對策,至少讓業務把log複製回來,好讓我找問題。

一人辦公室大約持續了9個月,因為產品上線使用,需要討論新功能或開發其他產品,我就正式搬到公司內的辦公室了,記得後來老闆曾回憶說,我在一人辦公室的那段時間,效率極高,每次遇到很趕的時程都常常開玩笑說,讓我去閉關會不會一下就生出來了,我想是很難啦,畢竟公司業務變多後,需要溝通討論的事情也一併增加,只能說回不去囉~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: