[閒聊]公務筆電出問題的101招

在前公司,一直都是使用桌電在開發,換公司後,就改用筆電了,開會時大家就帶著筆電走到會議室,馬上投影討論,真的蠻方便的,回到座位時,接上螢幕鍵盤滑鼠,就和操作桌電沒什麼區別了

不過真心覺得筆電故障率較高,從研究所開始有自己的筆電,就偶而會出現開不了機的狀況,雖然我本身會DIY電腦,但筆電真的難搞,桌電可以拆別台來交叉測試,但筆電零件都不好拆,更何況也沒有備品可以交叉測試,好在我人品不錯,開不了機一律重新插拔電池就可以了

在公司就不是這麼一回事了,遇過兩次公務筆電出問題,除了工作不能繼續以外,更擔心資料救不回來怎辦,第一次是某天到公司時,按下開機鍵卻沒反應,只好拿給MIS處理,現在筆電都超薄型,電池也是在機殼內,沒法自己拆,MIS後來是更新BIOS就好了,真是玄了~BIOS平常使用應該不會修改到啊?

第二次比較恐怖,使用到一半異常的緩慢,開機可以開10分鐘,害我開會還要用同事的筆電報告,因為筆電使用SSD,強烈懷疑硬碟要掛了,資料要飛了~不~,聯絡MIS後,結果太卡頓根本無法遠端處理,懷著忐忑的心情再度去找MIS,後來有別的事要忙,等一段時間回來後,MIS說更新完BIOS就好了,這是什麼巫術,BIOS還會影響電腦卡頓?

原來,以前桌電的101招重灌,到了現在薄型筆電變成更新BIOS,不過也可能跟萬惡的win10有關,畢竟更新出了很多次包,話說即使電腦真的壞了,其實影響也有限,畢竟程式碼都有上公司內部git,文件類的檔案,也有傳到公司帳號的OneDrive,隨時同步使用,頂多就是桌面的檔案要再找一下,小心使得萬年船,萬一在deadline前發生可不是開玩笑的~

這次走輕鬆路線,分享自身經驗,祝各位公務電腦都平安用到報廢~

對「[閒聊]公務筆電出問題的101招」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: